Как предвосхитить нежелательные подарки?

Как предвосхитить нежелательные подарки?
07.02.2018

Близятся традиционные всеми любимые праздники: День влюбленных, День защитников отечества и наконец 8 марта. Многие стремятся порадовать своих близких и любимых подарками, сюрпризами. Сейчас во многих магазинах, особенно в парфюмерных, распространены и пользуются большим спросом населения подарочные сертификаты.


Но не всегда одаряемого устраивает сюрприз, особенно женщин, и они стремятся обменять сертификат на деньги.


Часто после праздников в Альметьевский территориальный орган Госалкогольинспекции Республики Татарстан обращаются с вопросом: «можно ли на подарочный сертификат взять не товар, а обменять на деньги?». Причины называют разные: от «в ассортименте нет того товара, который хотелось бы взять», до «просто нужны деньги».


Специалисты однозначно отвечают «нет», подарочный сертификат обналичиванию не подлежит.


Подарочный сертификат - это документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у компании-эмитента, выпустившей сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную номинальной стоимости сертификата. Правила обращения сертификата обычно изложены в самом документе или в договоре. Как правило, обмен подарочного сертификата на деньги не предусматривается. Данная особенность установлена условиями обмена сертификатов на товары (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Эту информацию указывают либо в самом подарочном сертификате, либо продавец об этом предупреждает при покупке такого документа.


Федеральный закон от 07.02.1997 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон) на правоотношения, связанные с реализацией подарочных сертификатов, не распространяется. Согласно преамбуле к вышеназванному закону, он регулирует отношения, возникшие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортёрами, продавцами при продаже товаров (работ, услуг). А данный вид документа к категории товаров (работ, услуг) отнести достаточно сложно.


Если рассматривать вопрос с практической точки зрения, то возможность обменять сертификат на деньги сводит на нет всю его «прелесть» для продавца. Ведь при его продаже доход гарантирован, даже если покупатель купленный сертификат не отоварит.


Предложение о продаже подарочных сертификатов организацией розничной торговли является публичной офертой. Приобретение сертификата означает принятие оферты (акцепт), то есть принятие приобретателем сертификата всех указанных в нем условий. Подарочный сертификат подтверждает обязательство торговой организации передать в будущем его предъявителю товары на определенную сумму.


Подарочный сертификат дает право предъявителю на приобретение товаров на сумму, указанную в сертификате. Соответственно деньги, полученные компанией, рассматриваются в качестве предварительной оплаты в счет розничной продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ), которые будут приобретены (оказаны, выполнены) в будущем.





Альметьевский территориальный орган

Госалкогольинспекции Республики Татарстан