Рынок жилой недвижимости Казани: почему растут цены на новые квартиры

Рынок жилой недвижимости Казани: почему растут цены на новые квартиры
05.12.2017

Эксперты отмечают, что в последнее время на рынке недвижимости РФ увеличивается спрос на жилые объекты. Популярностью пользуются среди покупателей как новостройки, так и квадратные метры вторичного типа. Застройщики планируют в ближайшее время увеличение стоимости жилья. Поэтому инвесторы уже сегодня покупают квартиры в Казани и в других крупных городах. Почему новостройки становятся дороже?


Основные причины повышения цен на новые квартиры


Осенью спрос на квартиры в новостройках Казани значительно вырос. В октябре было зафиксировано 1752 сделки по долевому строительству. По сравнению с предыдущим месяцем, этот показатель увеличился на 8 %.
Рост цен ведущие застройщики региона объясняют по-разному. Основной причиной, по мнению большинства, является подорожание строительных материалов, в частности цемента. Руководители компаний, занимающихся возведением жилой недвижимости, предупреждают, что к концу года стоимость квадратных метров поднимется еще больше. На сегодня в среднем объекты девелопера стали дороже на 15 %.


Реакция инвесторов


Жителей республики подорожание недвижимости пугает. В этом году ими было куплено на 20 % объектов больше чем за аналогичный период 2016 года. Стимулировали покупки многочисленные акции, скидки и бонусы, внедряемые девелоперами.



Эксперты называют еще одну причину активизации инвесторов. Они считают, что ажиотаж среди покупателей недвижимости вызван новостью о вероятном запрете долевого строительства. Подобная перспектива находится в далеком будущем. Но избежать подорожания квартир не удастся. По слухам, цены могут увеличиться в диапазоне 10-30 %. Многие покупатели спешат заключать договора с застройщиками. Их не пугает даже риск несоблюдения последними сроков сдачи.


«Старые» квартиры, невзирая на более комфортное современное жилье, пользуются среди татарстанцев большой популярностью. В октябре на вторичном рынке было продано более 2,5 тысяч объектов, что на 23 % больше чем в сентябре. Подобная тенденция наблюдается не только в Казани. Практически во всех городах республики замечено увеличение спроса на недвижимость в пределах 22 %. Радует покупателей возможность получения скидок, на которые идут владельцы вторичной недвижимости. Последние нередко устанавливают завышенные цены, снижая их до оптимальных показателей только в процессе продажи.