Фейерверки

Фейерверки
21.12.2017

Приближается Новый год - замечательный праздник, который сопровождается запусками самых разнообразных фейерверков и салютов. Уже сейчас вечерами на улицах города можно услышать «репетиционные» выстрелы различной пиротехники. Зрелище, безусловно, красивое. Но, к сожалению, многие относятся к пиротехнике, как к игрушке, забывая о том, что неумело выбранный и неправильно запущенный фейерверк может стать причиной серьезных травм. Так как же правильно выбрать безопасный и качественный салют?




Вопросы безопасности



Выбор фейерверка начинается с выбора места покупки. Ни в коем случае не берите пиротехнику «с рук», на рынках или в переходах — более чем вероятно, что вам попадется небезопасная продукция. Кроме того, такая продаже запрещена по законодательству, хотя многие продавцы этим запретом пренебрегают. За покупкой следует отправиться в специализированный магазин или в крупный супермаркет, который будет иметь отдел с соответствующей продукцией.


Каждая точка продажи должна иметь сертификаты на все виды пиротехники, а также лицензию на право продажи. Так что не стесняйтесь спрашивать наличие этих документов, и если они есть, смело можете приобретать то, что вам понравилось. Кроме того, покупка в специализированном отделе дает вам гарантию, что в случае, если ваш фейерверк не сработал, то при наличии чека вам его поменяют на исправный товар.



23764.jpg



Еще один несомненный плюс покупки в спецотделе: именно там вам смогут подробно объяснить, как будет выглядеть фейерверк при запуске. Либо же там будут стоять специальные экраны, на которых также можно будет полюбоваться всеми вариантами салютов.


Выбирая пиротехнику, в первую очередь обратите внимание на наличие инструкции. Она должна быть написана на русском языке, четким, разборчивым шрифтом. Кроме описания процесса запуска, инструкция должна содержать информацию о том, где можно и где нельзя запускать изделие, и на каком расстоянии от объектов это можно делать.


Если инструкция на месте, осмотрите вашу будущую покупку со всех сторон. У каждого вида есть стопин — шнур, который надо поджигать, чтобы изделие сработало. Важно, чтобы он был защищен от повреждений. Так, в ракетах его прикрывает специальный колпачок, а в салютной установке его защищает сама картонная упаковка. Если колпачок будет смят, коробка вскрыта, а сам стопин согнут или переломан, то огонь, дойдя до перелома, может потухнуть. Поэтому обращайте внимание на целостность упаковки фейерверка.