16.02.2018

В Альметьевске состоялся концерт оперной певицы Хиблы Герзмава и джазового квартета Якова Окуня. Альметьевцы насладились необычным музыкальным экспериментом. Концерт был организован при поддержке компании "Татнефть".


IMG_2491.JPG


Сегодня Хибла Герзмава – одна из наиболее востребованных российских певиц на мировой оперной сцене. Хибла желанная гостья в ведущих оперных театрах мира. В декабре 2016 года Хибла дебютировала на сцене Большого театра в роли Елизаветы Валуа («Дон Карлос» Дж.Верди), а в 2017 году исполнила эту партию на французском языке в новой постановке знаменитого польского режиссера Кшиштова Варликовского, в Парижской Национальной опере. Также в 2017 году Хибла дебютировала на сцене легендарного театра Ла Скала в роли “Анны Болейн» в одноименной опере Г. Доницетти.


IMG_2477.JPG


Любителям джаза представлять пианиста Якова Окуня нет необходимости: он один из самых уважаемых в профессиональной джазовой среде музыкантов. Окунь за последние десять лет активной музыкальной жизни заработал отличную репутацию у гастролирующих в России именитых американских музыкантов, представителей современного джазового мэйнстрима, предпочитающих выступать именно с «МосГорТрио» Якова Окуня. Причем многие приезжали по несколько раз, совершая по России целые турне с Окунем: саксофонисты Лу Табакин, Джеймс Сполдинг, Джонни Гриффин, Крэйг Хэнди, Донни Маккаслин, Джимми Грин, трубачи Эдди Хендерсон, Джереми Пелт, Алекс Сипягин, вокалисты Дебора Браун, Сачал Васандани, Джакомо Гейтс, Мишель Волкер. Яков Окунь стал первым пианистом, живущим в России, которому было предложено выпустить альбом со своей музыкой на прославленном американском лейбле Criss Cross, причём альбом этот был записан в США, американскими силами и средствами, и вышел в 2011 году наравне с работами американцев.


IMG_2499.JPG


О том, насколько уникален этот проект нам рассказали участники джазового квартета и оперная дива Хибла Герзмава.


- Я думаю, что этот проект уникален. Вы знаете оперную певицу, которая выступает с такой же программой? Это бывает очень редко. Есть оперные певицы, которые поют джаз, безусловно, но у нас немного другая программа, - делится Хибла Герзмава.


- Это очень важный проект. Джаз – это хобби для меня. Я очень люблю джазовую музыку с детства. Мы делаем классику в джазе. Яков Окунь создает очень красивые и стильные аранжировки. Мне важно, чтобы было дорого и красиво, я просто так на сцену не вынесла бы ничего, поэтому для меня это очень трогательно, очень важно, и я за этим очень слежу. Я думаю, что эта программа имеет место быть, она имеет право на существование, на жизнь, - добавила оперная певица.


IMG_2559.JPG


«Аве Мария» Шуберта, «Smile» Чаплина, «Каста Дива» Беллини, «Summertime» Джорджа Гершвина, романсы Петра Чайковского и многие другие адаптации знаменитых на весь мир мелодий услышали в этот вечер альметьевцы. Как выяснилось, репертуар был предложен Хиблой Герзмавой.


- Почти все мелодии были предложены Хиблой. Некоторые мелодии были сложны для адаптации, однако я их осилил. Я считаю, что я ремесленник, я должен сделать красиво, даже если на первый взгляд кажется, что это очень сложно и надо пойти полежать, - признаётся музыкант Яков Окунь. - Нет ничего более ценного, чем компенсация. Когда Хибла поет своим изумительным, спокойным и прямым голосом, и мы на этом фоне создаем какую-то нервозную, динамичную картину это работает здорово на образ. Мне это очень интересно, - добавил пианист.


IMG_2550.JPG


Завершая интервью, Хибла Герзмава поблагодарила зрителей за тёплый приём.


IMG_2561.JPG


- У вас замечательная публика, очень приятный зал, очень уютный. Публика знает для чего она сюда пришла и что она хотела услышать. Спасибо компании «Татнефть» за то, что они любители оперного искусства, джазовой музыки, - призналась певица. 


Возврат к списку