08.02.2018

Велолюбители Канады, Америки, Финляндии, Германии, Дании и России посетили Альметьевск в рамках VI Международного зимнего велоконгресса. Конгресс ежегодно собирает сотни экспертов со всего мира для обсуждения таких тем, как возможности использования велотранспорта в городах с холодным климатом, создание и поддержание круглогодичной велоинфраструктуры, продвижение велокультуры в зимних странах.


IMG_2263.JPG


IMG_2244.JPG


Среди гостей Бланка Брачич – ведущий транспортный инженер и куратор разработки велосети города Калгари, Канада. Мортен Кейбелл - мэр Копенгагена (Дания) по экологическим и техническим вопросам с 2014 по 2018 год. Президент Зимней велофедерации (Winter Cycling Federation) Тимо Перала из Финляндии, а также представители Клуба Ульяновских велосипедистов «Simbike», Союза велосипедистов Волгограда, велодвижение VELOVE, Карелия.


IMG_2295.JPG


Для участников велоконгресса была организована экскурсия по городу. Гости посетили местные достопримечательности, пообщались с жителями нефтеграда. Члены велоконгресса познакомились с социальным проектом Gobike и протестировали велосипеды. Презентация состоялась на площадке возле Молодежного центра. Пересев на двухколесный транспорт гости отправились на Каскад прудов. И вот спустя 10 минут после старта велосипедисты показались на горизонте.


IMG_2210.JPG


IMG_2237.JPG


IMG_2280.JPG


Своими впечатлениями от велопрогулки поделилась Татьяна Державина, представитель Клуба Ульяновских велосипедистов "Simbike":


«Еще с Московского международного велоконгресса, когда ваш мэр приехал в столицу и презентовал проект, стратегию развития велоинфраструктуры, я загорелась желанием увидеть всё своими глазами. Когда стало известно о том, что у вас уже есть положительный опыт - я собирала чемодан и ждала удобного случая. И вот я здесь. Я очень впечатлена. Мы в Ульяновске пока на пути к этому, у нас есть комплексная программа развития. Мы будем равняться на вас».


IMG_2319.JPG


IMG_2338.JPG


Развитая велоинфраструктура создает оптимальные условия для использования велосипеда в качестве средства отдыха и обеспечивает удобные условия для быта: по делам, на работу в магазины с семьей и т. д. Это решает не только транспортные проблемы города (особенно в центре), но и создает благоприятную социальную среду, сокращает расходы на медицину, увеличивает продолжительность жизни и работоспособный возраст, развивает туризм, выгодно позиционирует город как экологически чистую среду обитания, что, в свою очередь, привлекает качественный человеческий капитал и инвестиции. 


Возврат к списку