29.12.2017

Альметьевск становится привлекательной зоной для аграриев. Наряду с успешным развитием плодово-ягодного кластера, в этом году в Альметьевске, при поддержке главы района Айрата Хайруллина, реализован новый проект «Овощная долина». Принять участие в проекте может любой фермер, желающий заняться выращиванием овощных культур. Участникам проекта будут выделены от 2 га земли.


IMG_0208.JPG


Об этом и многом другом шла речь на совещании «Прорывное овощеводство». Встреча состоялась в технопарке «Кванториум» и собрала активных производителей сельхозпродукции районов Татарстана, зарубежных инвесторов и почётных гостей из других регионов страны.


В 2017 году был запущен первый этап «Овощной долины». Были посажены овощные культуры открытого грунта - столовая свекла, пекинская капуста, тыква, кабачки, укроп. Амбициозный проект принёс свои первые плоды – с 13 га собрали 123 тонны урожая.


IMG_0151.JPG


На сегодняшний день строительство овощехранилища на 3 тысячи тонн продолжается. Общая площадь составит 1592 кв.м. Фермерам долины компенсируют затраты на приобретение техники для выращивания и уборки овощей – 60%, затраты на приобретение капельного орошения – 70%, затраты на приобретение туннельных неотапливаемых теплиц - 50%. Первый год аренды будет бесплатным. Стоимость последующих – 10 тысяч за гектар земли в год.


Совместно с гостями и участниками совещания был проанализирован зарубежный и отечественный опыт, были озвучены интересные идеи, выгодные предложения для фермеров, возможности развития овощеводства на примере "Овощной долины".


IMG_0219.JPG


В рамках встречи состоялась презентация проекта - Истринской сыроварни «Русский пармезан» столичного фермера Олега Сироты. Почётный гость поделился своим ценным опытом и рассказал в подробностях обо всех сложностях и нюансах бизнеса с нуля. Сыровару вручили сертификат на 2 га земли в «Овощной долине».

IMG_0224.JPG


«Теперь я счастливый обладатель татарстанского гектара и это гораздо лучше, чем дальневосточный гектар. Я уверен, что он принесет много денег. Я планирую заработать на этом гектаре 10 млн. рублей за год, поставить рекорд России. Почему бы и нет? Я считаю, что это возможно», - поделился с журналистами Олег Сирота. 


Возврат к списку