30.11.2017

Проблемы в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг и пути их решения пытались выяснить в Альметьевске. Встреча представителей ЖКХ с горожанами состоялась 29 ноября. Участие в мероприятии приняли руководитель исполнительного комитета г. Альметьевск Ленар Валеев и директор МАУ "Департамент жилищной политики и ЖКХ" Зявдат Сулайманов.


IMG_0972.JPG


IMG_0970.JPG


Поводя итоги деятельности в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг Зявдат Сулайманов отметил, что в 2017 году в Департамент жилищной политики поступило 320 обращений по вопросу жилищно-коммунального хозяйства, из них 229 обращений касались вопросов общедомового имущества и работы управляющих организаций.


В целях быстрого решения вопросов в Альметьевске функционирует колл-центр «Открытый Альметьевск». За период с 1 января по 27 ноября 2017 года в службу поступило 4878 заявок от жителей города, из них выполнены 4771 заявка. В работе находится 107 заявок.


Говоря о планах на 2018 год Зявдат Сулайманов отметил, что в программу капитального ремонта общего имущества включены 62 многоквартирных дома на сумму 373, 04 млн. рублей. Всего комплексный ремонт запланирован в 31 жилом доме. Планируется заменить 30 лифтов в 11 домах. Как показал график, объем финансирования капитального ремонта общего имущества МКД увеличивается.


В ходе выступления был представлен рейтинг Управляющих компаний, по итогам работы за январь – октябрь этого года. Первое место заняла компания «ЖЭУ-7», набрав 410 баллов. На втором месте УК «Комфорт» (380 баллов). ООО «Надежда» заняла третье место, набрав 350 баллов. На последнем месте ООО «ЖЭУ Надежда», на её счету 200 баллов. Каким бы красочным не выглядел график на экране, проблемы были, есть и остаются.


Прогнившая крыша, щели и трещины в деревянных окнах, аварийная проводка, новые лифты, работающие с перебоями – это только часть проблем, с которыми жильцы дома №37 по проспекту Строителей сталкиваются каждый день. По словам старшей по дому Валентины Волковой дом находится в ужасном состоянии. В отопительный сезон жильцы верхних этажей страдают от невыносимой жары, а на первых - замерзают и живут в сырости. Дом нуждается в капитальном ремонте, но сроки постоянно переносят.


IMG_0988.JPG


Как объяснил руководитель исполкома исходя из степени износа домов, был сформирован долгосрочный план капитального ремонта, согласованный с Минстроем РТ, РФ. Дом №37 по пр.Строителей поставлен в программу капитального ремонта на 2023 год.


«Несмотря на это у нас ежегодно формируется экономия средств при выполнении капитального ремонта. Например, в 2016 году у нас получилось сэкономить порядка 10 млн. рублей. Эти средства направлены на ремонт в 2018 году общежитий на Шевченко 1, 3, 5. По результатам обращений горожан мы составили список, в котором состоят 30 домов. Жильцы утверждают, что их дома находятся в аварийном состоянии. Каждый из этих домов обследует комиссия и вынесет решение. В случае если образуется экономия средств, мы перенесем сроки капитального ремонта» - подытожил Ленар Валеев.


С подобной проблемой столкнулись и жильцы домов по адресу Мира, 3, Строителей, 17, пр. Тукая, 47. Многоквартирным домам более 35 лет и они нуждаются в капитальном ремонте.


IMG_0996.JPG


«Проблемные» адреса были взяты на «заметку», а заявления и жалобы в управляющие компании, оставшиеся без ответа, приняты «на контроль».  


Возврат к списку