21.12.2017

Рецепты от Ирины Безруковой: курица с овощами и кекс с хурмой

«Я могу приготовить практически любое блюдо. Ведь я выросла в советское время, когда каждая девушка...


Ирина Безрукова

«Я могу приготовить практически любое блюдо. Ведь я выросла в советское время, когда каждая девушка должна была уметь делать все: и шить, и вязать, и испечь пироги. Как большинство моих сверстниц, с юности знаю, как торт «Наполеон» приготовить и новогодний стол собрать. Но, если честно, готовлю я не так часто. Во-первых, проводить много времени на кухне не позволяет занятость. Во-вторых, я придерживаюсь правил раздельного питания. А они подразумевают простые рецепты. К примеру, я очень редко что-то жарю в масле на сковороде. А вот аэрогрилем пользуюсь постоянно. Он позволяет быстро готовить здоровую еду: запекать мясо, овощи, рыбу за 15 минут и без грамма соли. В нем я часто «распускаю» сыр: вместе с томатами это прекрасный завтрак. А вот от кухонных комбайнов я почти отказалась. Когда они только появились, я купила один, потом второй. Но затем поняла, что гораздо быстрее что-то нарезать или взбить получается руками. Ведь комбайн надо достать, вставить нужную насадку, а потом вымыть, просушить и убрать.


Готовлю я нечасто. А вот поесть люблю! Я гурман и практически гастрономический турист! В каждой стране, где бываю — в Перу, Китае, на Гавайях, — обязательно пробую местную кухню, аутентичные блюда. И они мне обычно нравятся. В этом году я очень много ездила по Сибири и Дальнему Востоку — и до сих пор вспоминаю местные грузди, нельму и муксуна, пельмени из оленины, камчатских крабов. А какими гребешками меня угощали на Сахалине, а омулем — на Байкале!


Так что новые горизонты в кулинарии открываю для себя постоянно. Впрочем, есть рамки, за которые выйти не могу. Несколько раз была в Китае, но так и не отважилась попробовать черные «столетние яйца» (обычные куриные, несколько месяцев выдержанные в специальной смеси без доступа воздуха, из-за чего они очень специфично пахнут). И тем более не смогла себя заставить есть тараканов, скорпионов и саранчу. А во Франции все никак не попробую лягушачьи лапки: для меня это прежде всего страна устриц, ракушек и омаров. Кстати, я очень люблю ракообразных. Это из детства, которое прошло в Ростове: местные раки считаются самыми вкусными.


Сейчас научиться готовить не проблема: в магазинах множество кулинарных книг, в Интернете полно видеоуроков. И, конечно, что-то я беру от знакомых. У меня есть подруга, которая фантастически жарит картошку. Она приносит ее с собой, когда у меня собираются гости. Ее картошку съедают первой, а потом просят добавки. Подруга идет на кухню, закрывает дверь и там «колдует»! Секретами она не делится, но я на правах хозяйки смогла что-то подсмотреть. А вот своим рецептом, как вкусно приготовить гречку, поделиться могу. Я прочитала в одной книге, как японцы готовят рис. Позже выяснилось, что этот принцип идеально подходит для практически любых круп, только время готовки будет разное. Прежде всего надо вскипятить в чайнике полтора стакана воды. Потом взять качественную гречку, промыть под сильной струей в двух-трех водах, положить в кастрюлю и залить кипятком. Добавить пол чайной ложечки соли и включить огонь на полную мощность. После закипания пламя убавить до минимума, закрыть кастрюлю крышкой и варить ровно 15 минут, не открывая крышку и не перемешивая кашу. Готовое блюдо можно еще на 5 минут укутать полотенцем».


Кекс с хурмой



(8 порций)


Ингредиенты:


  • мука 1,5 тонкого стакана
  • хурма (крупная) 1 шт.
  • сахар 1 стакан
  • сливочное масло 60 г
  • яйца 2 шт.
  • кефир 1/3 стакана
  • изюм 1/2 стакана
  • молотая корица 1 ч. л.
  • сода 2 ч. л.
  • соль 1/2 ч. л.
  • апельсиновая цедра 2 ст. л.

Способ приготовления:


Изюм положить на 20 минут в 2 ст. л. горячей воды. Муку просеять, добавить соду, соль и корицу, перемешать, добавить кефир и мелко порезанную цедру. Взбить миксером масло с сахаром. Продолжая взбивать, добавить яйца (по одному) и измельченную в пюре хурму. Перемешать и в три приема ввести муку, каждый раз хорошо вымешивая. Добавить изюм, снова перемешать все компоненты — и сразу выложить в смазанную маслом форму. Выпекать в духовке час при температуре 180 °С. Дать остыть в форме не меньше 20 минут.


Курица с овощами, запеченная в аэрогриле


Курица с овощами, запеченная в аэрогриле

Фото: LEGION-MEDIA


(4 порции)


Ингредиенты:


  • филе курицы 500 г
  • лимонный сок 3 ст. л.
  • коньяк 3 ст. л.
  • соевый соус 3 ст. л.
  • немного пряностей и зелени (базилик, кориандр и укроп)
  • крупная луковица 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 1 шт.
  • небольшой кабачок 1 шт.
  • зеленый горошек полбанки

Способ приготовления:


Филе разрезать на средние куски и мариновать два часа (для маринада взять по 3 ст. л. лимонного сока, коньяка и соевого соуса, а также пряности). Завернуть филе в фольгу по порциям и готовить в ­аэрогриле 35 минут при температуре 260 °С. Затем фольгу раскрыть и 3 минуты румянить курицу. К мясу подать овощи. А готовить их так: все помыть, почистить, крупно нарезать, разложить в фольгу по порциям, добавить к каждой 1 ч. л. воды и плотно завернуть. Аэрогриль как следует прогреть (функция «разогрев»), овощи в фольге выложить на низкую решетку и готовить 40 минут при температуре 200 °С и высокой скорости вентилятора. Готовые куски курицы и овощи посыпать зеленью.




Источник: https://7days.ru/lifestyle/food/retsepty-ot-iriny-bezrukovoy-kuritsa-s-ovoshchami-i-keks-s-khurmoy/2.htm


Возврат к списку