21.12.2017

Рецепты от Лизы Арзамасовой: рыбные котлеты, торт «Прага» и лимонно-имбирный морс

«Я очень люблю готовить. Наверное, оттого, что при моем невероятно плотном рабочем графике...
Лиза Арзамасова


«Я очень люблю готовить. Наверное, оттого, что при моем невероятно плотном рабочем графике приготовление еды — это не каждодневная рутинная обязанность, а редкое событие. Так что готовка для меня всегда праздник, торжественный момент! Сейчас в Москве огромный выбор кафе и ресторанов — на любой вкус и на любой кошелек. Кроме того, легко можно заказать домой множество блюд и без хлопот накормить гостей. Поэтому так ценно, когда дома или у друзей тебя встречают домашней едой, которую ни в одном ресторане не попробуешь.


Когда я лечу к бабушке во Владивосток, всегда заранее звоню ей и спрашиваю: «Бабуля, а ты приготовишь свой печеночный тортик? А котлеты рыбные?» Такие котлетки, как моя бабушка делает, ни в одном ресторане не приготовят! А как она вкусно готовит кальмары! Режет их тонкими брусочками и слегка обжаривает с тертой морковкой, мелко нарезанным луком и соевым соусом. Еще бабушка умеет замечательно делать торт «Прага», шикарно жарит баклажаны. Даже такое простое блюдо, как мясная отбивная, у нее получается каким-то особенным. Для меня самая вкусная еда — бабушкина, потому что с большей любовью не приготовит никто!


А вот мама у меня не очень здорово готовит. Голодным она никого не оставит, но колдовать на кухне, возиться у плиты не очень любит. Так что в смысле любви к кулинарии я пошла в бабушку. Мне очень нравится, когда я успеваю приготовить что-то вкусненькое. Даже если прибегаю домой за полчаса до прихода друзей, успеваю поджарить блинчики или драники. Ко мне так и ходят: не на чай, а на блины. Это основное блюдо, к которому можно подать и варенье, и мед, и сметану, и икру или рыбку. Идеальное меню, чтобы встретить гостей и угодить каждому! Когда же у меня есть чуть больше времени, запекаю в духовке мясо или рыбу. Кстати, почему-то именно из духовки всегда исходит самый притягательный, вкусный запах еды. Только подходишь к квартире и уже чуешь — тебя там очень ждут!


А мои первые «взрослые» блюда — котлету по-киевски, сырный супчик, салат «Цезарь» — я научилась готовить благодаря одному кулинарному журналу. Готовить по хорошим рецептам, да еще с красивыми картинками — это очень интересный творческий процесс, успокаивающий и умиротворяющий. А когда твою еду хвалят друзья и близкие, еще возникает и особое кулинарное тщеславие.


На самом деле для меня процесс приготовления еды начинается еще с похода на рынок. Это вам не супермаркет, где продукты как-то обезличены, а особое место, где я с удовольствием гуляю, любуюсь на груды свежих овощей и фруктов и выбираю самые красивые, а еще покупаю свежий хлеб и душистую зелень. А вот к экзотическим продуктам, которые тоже можно встретить на рынках, «дышу ровно». Не могу назвать себя гурманом и предпочитаю традиционную еду. Точно так же я консерватор и в смысле кухонной техники: никаких новомодных гаджетов на кухне у меня нет, вполне хватает обычной плиты и духовки. Конечно, что-то я люблю из итальянской кухни, что-то из восточной. Но в целом мне нравится самая простая еда: когда на столе бараньи ребрышки, много овощей, зелени и картошка в мундире. А еще ягодный морс. У меня в морозилке всегда есть замороженные ягоды с дачи — рябина, смородина, калина, облепиха. На столе — обязательно свежий душистый хлеб. Кстати, сейчас в Москве не так-то просто купить вкусный батон, который пахнет… хлебом.


Из разных стран очень люблю привозить «вкусные сувениры»: из Бра­зилии везла местный кофе, из Монголии — сыры из молока верблюда и яка. А недавно побывала в Минске и два часа провела на любимой Комаровке, где расположен местный рынок. Надо же было всем купить знаменитой колбаски и сала с тмином!»


Рыбные котлеты из духовки


Рыбные котлеты из духовки

(10 порций)


Ингредиенты:

  • рыба (филе без косточек) 1 кг
  • белый хлеб 200 г
  • яйцо 1 шт.
  • лук 2 шт.
  • растительное масло
  • и майонез по 2 ст. л.
  • соль и сахар по 2 ч. л.
  • мускатный орех
  • и молотый черный перец по 0,5 ч. л.
  • чеснок 5 зубчиков
  • молоко 200 г

Способ приготовления:


Срезать с белого хлеба корочку, разломать мякиш на куски, замочить в молоке и отжать. Одну луковицу почистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить в 1 ст. л. масла до коричневого цвета и остудить. Рыбное филе (самые вкусные — судак, пикша) провернуть в мясорубке вместе с чесноком, отжатым хлебом и второй луковицей. В фарш добавить взбитое вилкой яйцо, соль и 1 ст. л. майонеза. Перемешать, добавить перец, мускатный орех, сахар и жареный лук (вместе с маслом, в котором он жарился). Смачивая руки в холодной воде, сформовать 20 котлет (по 2 штуки на порцию). Затем выложить их на противень, который смазан 1 ст. л. масла и покрыт специальной бумагой для выпечки. Кисточкой смазать котлеты оставшимся майонезом. Разогреть духовку и выпекать в ней котлеты 45 минут при температуре 150 °C. 


Классический торт «Прага»


Классический торт «Прага»

Фото: PHOTOXPRESS.RU


(6 порций)


Ингредиенты:


  • яйца 7 шт.
  • сахар 150 г
  • мука пшеничная и сгущенка по 120 г
  • масло сливочное 290 г
  • какао-порошок 35 г
  • ванильный сахар 7 г
  • абрикосовый джем 50 г
  • горький шоколад 70 г

Способ приготовления:


Взять 6 яиц, отделить желтки от белков. Желтки взбить с половиной сахара до пышности. Белки взбить до плотной консистенции, добавить вторую половину сахара и взбивать до пышности. В муку добавить 25 г какао и просеять. Смешать желтки и белки и всыпать в них муку, хорошо перемешать. Растопить 40 г масла, потом охладить до 30 градусов, перемешать и влить в тесто. Перемешать всю массу и вылить ее в форму диаметром 23 см, смазанную 10 г масла и посыпанную мукой. Выпекать в духовке полчаса при температуре 200 °C. Готовый бисквит остудить, не вынимая из формы в течение 5 минут, потом перевернуть (не на тарелку, а на решетку — чтобы был доступ воздуха!), дать полностью остыть и завернуть в пищевую пленку. Для крема взять желток оставшегося яйца, добавить к нему 20 мл воды, добавить сгущенку, все перемешать — и варить эту смесь на слабом огне до загустения, затем охладить. Затем взбить с ванильным сахаром 200 г масла и маленькими порциями добавлять его в охлажденную смесь (со сгущенкой), каждый раз тщательно взбивая. В получившийся крем добавить оставшееся какао и перемешать. Бисквит разрезать на три пласта, нижний и средний смазать шоколадным кремом, сложить слои в торт. Джем немного подогреть, протереть через сито и обмазать им торт. Растопить в микроволновке шоколад и 40 г масла (можно воспользоваться водяной баней) и получившейся глазурью полить бисквит. Торт охлаждать в холодильнике полчаса.


Лимонно-имбирный морс


Лимонно-имбирный морс

Фото: LEGION-MEDIA


(12 порций)


Ингредиенты:


  • очень крупный лимон 1 шт. (250 г)
  • имбирь 100 г
  • (или 2 ст. л. сушеного)
  • сахар 5 ст. л. или мед (4 ст. л.)
  • мята 5 листиков

Способ приготовления:


Поставить 3 л воды на огонь. Сочный лимон обдать кипятком, снять и отложить в сторону цедру, срезать и выбросить белую оболочку (она придает напитку горечь), мякоть и цедру мелко порезать. Имбирь почистить и нарезать маленькими кусочками или порубить в блендере (сушеный имбирь просто кладут в кипяток). Порезанные лимон с цедрой и имбирь положить в кипяток, добавить сахар, помешивая его ложкой. Как только сахар растворится, огонь отключить (если вы взяли мед, то его надо класть не в кипяток, а в уже охлажденный морс). Положить мяту, дать настояться под крышкой полчаса, охладить и поставить в холодильник. Напиток получается насыщенным, поэтому его можно разводить водой со льдом, зеленым или черным чаем.




Источник: https://7days.ru/lifestyle/food/retsepty-ot-lizy-arzamasovoy-rybnye-kotlety-tort-praga-ilimonnoimbirnyy-mors/3.htm


Возврат к списку